beat365体育投注英版-官方入口
| 无障碍
当前位置:首页>教育动态>县校动态

阳城县“暑期托管”走进青少年法治教育基地

发布时间:2022-08-05信息来源:阳城县教育局编辑:



7月14日,阳城县教育局、阳城县司法局联合举办“暑期托管营走进青少年法治教育基地”活动。






活动中,山西获泽律师事务所于花律师以《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》为主线,用身边发生的真实案例,重点讲解了未成年人的“六大保护”和“不良行为与严重不良行为”等内容,通过以案释法的形式,引导青少年运用法律来维护自己的合法权利。






讲座结束后,来自司法局的讲解员带领孩子们有序参观了阳城县青少年法治教育基地的“未成年人心理健康辅导站”“未成年人保护及预防违法犯罪功能区”“普法志愿者工作站”和“宪法教育室”等区域。





孩子们体验了庄严的宪法宣誓仪式,观看了《我与宪法》《大头儿子与棉花糖的法律小剧场》《民法典与我一生相伴》等普法小视频。





在县法院刑事审判庭员额法官的指导下体验“模拟法庭”。同学们第一次零距离接触法庭,第一次感受身穿法袍、敲击法槌的神圣。在模拟法庭上,孩子们分别扮演“审判长、人民陪审员、公诉人、辩护人、书记员、被告”等角色,严格按照刑事诉讼法规定,完整呈现了庭前准备、宣布法庭纪律、法庭调查、法庭质证、法庭辩论及当庭宣判等一系列庭审过程。旁听席上的学生认真聆听,零距离感受法庭的威严与正义。



活动结束后,孩子们纷纷表示通过此次活动收获颇多,既丰富了暑假生活,又学习了大量的法律知识,还感受到了法律的神圣魅力,以后要做一个知法、懂法、守法、用法的好公民。