beat365体育投注英版-官方入口
| 无障碍
当前位置:首页>教育动态>县校动态

2022年暑期中小学生校内托管服务实施方案

发布时间:2022-07-08信息来源:晋城市城区教科局编辑:


2022年暑期

中小学生校内托管服务

实施方案



为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实把“双减”工作落到实处,构建良好教育生态,解决人民群众急难愁盼等问题和学生暑期“看护难”问题,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,促进学生德智体美劳全面发展,经研究,计划今年在全区中小学开展校内暑期托管服务,具体方案如下:
一、基本原则

(一)暑期托管服务按照“安全、自愿、普惠、优质”的原则,具备条件的学校开展暑期托管服务,方便有需要的家庭参加托管,因地制宜组织开展暑期托管服务。

(二)暑期托管服务主要帮助解决家长看护难题,为学生提供自主学习场所,开展丰富多彩的教育活动,促进学生德智体美劳全面发展。

(三)暑期托管服务坚持公益性、服务性原则,参照课后服务相关政策,适当收取托管服务费、研学实践服务费等,严禁以托管服务名义乱收费、高收费。

二、服务对象

面向我区中小学在校确有需求的家庭和学生提供服务。全区中小学生均可选择参与本校暑期校内托管服务,学生、家长自主自愿报名参加,学校不得强制或变相强制要求学生参与。

三、服务内容

暑期校内托管服务以看护为主,确保学生能够得到充分休息。以基本托管、素质拓展、实践教育等模式结合开展,各学校要根据需求科学设置班型,不得作为学科教学的延伸、不得组织学科类补课、讲授新课。

(一)基本托管。为学生提供学习和运动场所,开放教室、阅览室、运动场馆等公共资源,开展作业辅导、阅读指导、影视欣赏、游戏活动、文体活动等,并组织工作人员值班看护,确保学生活动安全有序。

(二)素质拓展。为有需求的学生开展书法、绘画、竞技体育、科技创新等素质拓展类课程服务,增强学生综合素质。

(三)实践教育。组织有条件的学生参与博物馆、文化馆、研学实践基地等各类教育实践活动,开展校外综合实践教育和劳动体验活动。

四、服务时间

(一)暑期校内托管服务时间为三周。

(二)服务时间为工作日,上午时段:8:30-11:30;下午时段:15:00-18:00实施,其中全天提供不少于4个课时的基本托管,保证每天不少于1小时的体育锻炼时间。服务时间要与家长上下班时间一致。

五、服务收费

(一)根据晋城市城区教育和科学技术局等五部门《关于进一步做好中小学生课后服务工作的实施方案》(城教字〔2022〕16号)文件精神,每生每课时收取服务费2元。

(二)托管期间学生意外伤害保险费按保险公司费率标准收取。

六、相关要求

(一)全区各中学、区直小学和镇办所在地中心小学等有条件的学校积极开展暑期托管服务。开展托管服务的学校要制定科学完善的暑期托管服务实施细则,并于7月11日前将纸质版报送区教科局基教股,电子版发邮箱jyjrlm@163.com.

(二)暑期托管服务优先满足平时家中无人照管的农村留守儿童、城镇双职工家庭、中低收入家庭学生的需求,对建档立卡家庭学生、农村特困救助供养家庭学生、家庭经济困难残疾学生和低保家庭学生给予免收服务费等相关费用。

(三)服务情况、收费标准和收费项目支出等要进行公示,并自觉接受有关部门、社会和家长等的监督。

(四)开展托管服务的学校要全面做好学生安全工作,认真落实疫情防控各项要求,特别是要把学生上下学家长接送工作落到实处,不得让学生无人接送自行随便离校;要做好恶劣天气的应对处置,及时安排学生调整到校时间,确保所有参与托管人员平安健康。

(五)各学校要动员教职工积极参与暑期托管服务工作,教师服务情况要在考核中予以体现,所有参与托管服务人员采取“补贴”的方式,给予一定劳动报酬。